Вкладные стволы советские времена нарезное охотничье оружие было привилегией охотников-промысловиков и узкого круга избранных. Сотни охотников корпели над самодельными вкладными стволами для своих "ИЖей" и "ТОЗов", нередко уродуя своё оружие и получая травмы. Были и надёжные системы (например, Г. Ф. Николаева), но наладить их производство мешали действующие законы.

Теперь, когда карабин перестал быть диковинкой, смысл наличия вкладного ствола изменился. В начале 2001 года в петербургском оружейном салоне "Арсенал" впервые в России появились в продаже комбинированные ружья с вкладными стволами - Merkel 96К. Это тройник с двумя горизонтально расположенными стволами калибра 12х76 и нижним стволом под патрон .308 Winchester. Оружие комплектуется оптическим прицелом и предлагается с вкладными стволами калибра .22 Hornet или .222 Remington, установленными в правый гладкий ствол.

Что даёт вкладной ствол на тройнике? Прежде всего, вкладыш делает комбинированное оружие ещё более универсальным. Стволы 12-го калибра (или один ствол при установленном вкладыше) предназначены для стрельбы дробью, картечью или пулей. Ствол .308 Winchester позволяет охотиться на среднего зверя, а .22 Hornet или .222 Remington с высокой начальной скоростью пули и пологой траекторией позволяют надёжно брать мелкого зверя и не портить трофей на весьма приличной дистанции.

В зависимости от вида охоты вы можете использовать именно ту комбинацию калибров, которая больше всего соответствует возможной цели.

   » Merkel - Вкладные стволы

Например, при неудачном выстреле по кабану из нарезного ствола, вы можете добрать его двумя зарядами из гладких. А имея заряженными три ствола с вкладышем, можно использовать различный боеприпас, в зависимости от появившегося зверя или птицы.

На заводе средние точки попаданий нижнего и вкладного стволов сводятся на дистанции 100 м. Поскольку траектории пуль, выпущенных из этих стволов не сопрягаются, при стрельбе на меньшие или большие дистанции нужно учитывать понижение или повышение траектории, которые лучше всего определить опытным путём для каждого боеприпаса.

Несмотря на высокую точность изготовления вкладного ствола, при его повторной установке желательно проверить положение СТП на 100 м. Это абсолютно нормальная процедура, на которую не нужно жалеть времени и патронов. Если вы не уверены в своих знаниях и навыках - обратитесь к специалисту. Уверенность в своём оружии того стоит.

Надо сказать, что Merkel 96К с вкладными стволами не единственная новинка, появившаяся в петербургском "Арсенале" в этом году. Если вы цените высокое качество, со всем ассортиментом оружия, боеприпасов и аксессуаров можно ознакомиться по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр. 79, оружейный салон "Арсенал", тел.: (812) 298 47 73, 050, 008.

Информация предоставлена Оружейная компания «Премиум», premiumgun.ru
Авенир Фиников

      главная                  о нас                    каталог                  партнеры                контакты
    
2006 © Premium Safe